一行人通過斷崖後,抵達中繼休息站,短暫休息繼續啟程,越走樹幹越來越粗
越走霧氣越來越重,越走越有一種深入桃花源的味道,如此深山還有溪流相伴
走到此地後,巨木幾乎是囊中之物了,淙淙流水聲入耳,很舒適的一幅景象,也難怪很多人不辭辛勞路途遙遠,紛紛到此揭開巨木的神秘面紗。一條小溪靜靜的穿越神木區,蒼天巨木瀰漫一股誘人的矇霧,說這裡是仙境一點也不為過,這裡沒有眾多喧嘩的遊客和垃圾,更沒有惱人的蚊蟲!
↑這不知道是什麼東西?好特別,葉子竟然像人工修剪一樣圍成一個圓圈圈,神奇的是竟然是天然形成!
↑仔細看,遠方有一根根光禿禿的樹木,這應該是曾經遭受過雷擊吧!(不細心的人一看一定會嚇到,因為會以為是蜂窩)
↑過了大斷崖之後的中繼休息站,我戲稱這裡為落跑折返點,很多人到這裡都走的很累了,但是好像沒有人要喊退,我也不好意思鼓吹大家落跑了!只好繼續往巨木群終點邁進。(跟我原先預估的會有10個人落跑的情形,好像不太一樣!大家都進化成登山客了)
↑AJ一看就知道快不行了,Irene很無奈,Angela精神百倍。
↑用竹子搭成的危橋,限乘6人,看vivian戒慎恐懼的通過,就知道她走到快睡著了,也快發火了。(不過走起來倒是挺刺激有趣的)
↑Irene在這裡跌了一大跤,她說痛死了!看她的手正在揉,表示真的是很痛!竹子危橋很濕滑,走到這裡要小心一點。看他用這紅色的繩子固定就知道不是很保險!
↑沿途看到的樹幹是越來越高大,越來越有巨木群居的味道,原來近朱者赤近巨木者粗,走在這樣的步道感覺好棒。
↑途中曾看到幾顆的樹木被攔腰砍斷,我想這應該是為了開闢往巨木群步道披荊斬棘的結果吧。
↑猜想這裡應該是終年潮濕,很多蕨類附著其上,生態系很豐富。
↑兩個帶單眼的人這個地方都各拍了一張,要不要解釋一下原因?
↑崩壁!請告訴我,這裡要怎麼通過?有點恐怖耶!(相傳這裡是夫妻崖,一起走過的情侶將會結為眷屬。)
↑初生的菌類,是不是很可口呢?火鍋煮這些香菇一定很美味可口。(台灣人怎麼什麼東西都吃,什麼都不奇怪!)
↑不知不覺我們已經進入了巨木群的範圍內,不留心的人可能到現在還不清楚編號1的巨木是位於哪?
↑建議司馬庫斯部落為每一顆巨木的型態特色一一命名,如此會讓大家更記憶深刻,就像棲蘭歷代神木園區一樣,使用古代人名命名神木,棲蘭那邊還有孔子孟子的神木呢!還有一顆名為顏真卿的神木,就像書法筆一樣插在上面,很恰如其名。
↑很原始的司馬庫斯叢林,跟棲蘭歷代神木園區不太一樣,這裡少了人工的雕琢多了原始的氣息,不像棲蘭歷代神木園區已經有點商業化了。
↑革命尚未成功,同志仍須努力,請繼續加油保持毅力!翻山越嶺只為了那份最初的感動。
↑兵分兩路了,腳程快的已經先行抵達巨木區了,腳程慢的則是慢慢拍照。
↑這裡夏天也很適合,水質超清澈超甜,我在這裡喝了一大口溪水,真是甜到心裡面,Nice~
↑看這溪水心動了嗎?不過裡頭沒有魚喔,超冰涼的。
台灣排名第一神木:
依據本局90年3月調查記錄之巨木排行榜,目前台灣排名第一大的「台灣巨無霸神木」位於苗栗縣泰安鄉。本項調查係依胸圍大小排名,所測胸圍數據可能因地形或樹頭形狀奇特而有誤差,且因調查方式不同,可能有所變動。因大部分巨木均位於交通不便之偏遠山區,因此建議遊客到目前已開放之區域參觀,安全較有保障。
本局目前開放參觀巨木地區有達觀山、觀霧、阿里山等地。至神木與巨木劃分,經查巨木(giant tree)為歐美人士所慣用對大樹的形容,也是最淺顯而易懂的用法,神木則為台灣與日本民間所常用的名詞,所謂「樹大有神」,因為台灣與日本民間普遍認為老樹都有神靈依附,所以稱為神木,二者之間只是主觀認定與習慣用法不同而已,本質上並無差異。
旅遊後記:
五點半起床對大部分的人都是一種折磨,要給大家一個掌聲喝采,沿途上看到的大都是阿伯阿姨,少有年輕人漫步其中,走在步道上就很多阿伯說:你們這群年輕人真有活力,一大早就來爬山!所謂的苦盡甘來即將發生在我們一行18個人身上了!巨木到囉..你們已經完成單程5公里的壯舉了!
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