特富野古道大概經過2km後就會逐漸遇到千年紅檜的殘餘根部,但即便是根部而已也是受到國家保護,這些檜木依舊不能私自割除砍斷攜帶回家,這可是違法的。

▲仔細靠近這些紅檜,依舊散發著濃厚的檜木香氣,經過如此多年風吹雨淋,紅檜依舊不腐爛,也難怪遭受到很多人的覬覦。

▲如果這些紅檜巨木沒有被砍伐,如今的特富野古道或許是一個阿里山千年神木園區了。


▲與其緬懷過去不如看往未來,千年後這裡的紅檜巨木將拔地而起。


▲不知為什麼,就是很喜歡這張的感覺。


▲在粗大的檜木根部合照。


▲19世紀末,台灣割讓給日本,日本探查隊伍到阿里山地區,發現了數量可觀的檜木森林,日本人開始興建阿里山鐵路,以便將砍伐下來的檜木、樟樹等具經濟價值的樹種,利用阿里山鐵路系統運送至平地。特富野古道中的水山線運材鐵道,也同樣經歷了伐木時期,如今物換星移,仍隨處可見當年伐木後,所遺留下來的紅檜木根部,埋藏著當年紅檜的故事。


▲光影灑落。


▲中半段的特富野古道景致大致上都是如此宜人。


▲又看到根部了。


▲又來一根,古道兩旁很眾多!


▲視覺效果很美的景色。


▲枯黃與翠綠明顯的對比。


▲從這地方往特富野部落還需要3.32km,好像幾乎每500公尺就會有一個里程指示牌。


▲嘉義林管處最近修築水山支線月台,準備於下個月要復駛,我猜要復駛的這條線應該是介於自忠跟阿里山中間,總長1.6公里已荒廢的水山支線,沿途保存完善的原始林相,且水山線盡頭附近有一株比已倒伏阿里山神木還大的香雪神木。(老實講我搞不懂水山支線到底在哪,我想應該是在祝山站附近吧!)



▲很美麗的鐵軌彎道。


▲差不多準備回程了,再往特富野部落走下去,就要從海拔2200公尺一路下降到1300公尺,沿途1000多階的下坡階梯可是很累的。


▲而水山支線的鐵軌似乎也到此就終止了。


▲回程時又起了大霧,置身迷霧森林浪漫異常。


▲累了就休息一下吧。


▲回程真的是一路大霧到底。


▲很有意境的一張照片。


▲就這樣結束了我們的特富野古道之行,大家都覺得這是一條很平易近人林相優美的古道。

旅遊日誌:
來特富野古道如果要走完全程,需要考慮到回程時的體力考量,一路的上坡1000多階階梯可是一種腳力的考驗,加油吧!特富野古道等著你們來光臨。

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