走在水山鐵道舊支線的特富野古道上,迷霧蔓延充滿懸疑氛圍,沿途將近200多株的的千年紅檜根部遺跡不時出現在古道兩側,特富野古道也因此被稱為『紅檜墳場』,林道間充滿著美麗與哀愁。
△這條特富野古道,從阿里山海拔2220公尺的自忠一路走到海拔1100公尺特富野原住民部落,全長6.3公里,林務局於2001年整建,屬於日治時期阿里山山水運材鐵道。
△關於水山支線簡介可連到下面網址瞭解:
http://alishan.cyc.edu.tw/modules/tadbook2/view.php?book_sn=8&bdsn=236
△日治時期為了開採阿里山豐富的紅檜及扁柏資源,日本人架設阿里山森林鐵道以便於運送木材,更在1941年增建水山支線。
△夭壽,只有五度而已,好冷啊!
△步道入口,本人是第三次走這步道了。
△如果有去過太平山茂興懷舊步道的,應該會對特富野古道特別的似曾相識,特富野古道是新一點及水氣更少的茂興步道,但兩者更有其獨特風味,尤其特富野古道不收費,在cost down的年代裡,這點就超吸引人了。
△沿途可見傾倒的樹木(柳杉??)。
△前半段是小石子路很好行走,我猜前半段的鐵道應該是破舊不堪,林務局把它整修拿掉了。
△大概有三四處可以看到這種景色,有的路段還可以看到新中橫蜿蜒不斷的公路。
△這就是後來植種的柳杉人造林,由於數大變的超美。
△偶然瞥見一顆比較壯碩的樹木,雖不稱為神木,但卻也見證了悲情紅檜砍伐史。
△一路上林蔭相伴,若是能於夏天行走,一定是消暑暢快。
△一腳踩在木樁上,有種必定要征服特富野古道的決心!
△剛新婚不久的五粒夫妻(立武&美齡),是高中很要好的同學,也是超愛爬山和旅遊的。
△特立獨行的兩棵樹,格外引人注目。
△行走於鐵道上完全不需要擔心會有火車經過,安全無虞。
△一群高中好友出遊,難得的友誼永存。
△如今特富野古道沿途早就已經看不見高聳挺拔的檜木群,只剩一處處巨大的檜木根部遺址,有人便說此地為檜木的墳場。
△享受芬多精的洗禮,非常適合闔家親子一同健行,清新的空氣讓人一下子就放鬆心情遠離塵埃。
△我同學志村平衡感很差喔,走個鐵軌也會跌倒。
△走在這種林道在輕鬆不過了。
△其實知道特富野古道的人們並不多,大部分的人旅遊僅止於阿里山森林遊樂區而已,卻不知道在阿里山往塔塔加的路上有著這麼一條迷人的古道。
△真的很棒很享受,這兩個人穿的外套竟然一樣耶,果然是哥倆好。
△5度的低溫下我竟然只穿著一件襯衫,厲害吧。
△我的招牌跳拍又要來了。
△有人說跳的很低,不過背後這片迷霧森林感覺很夢幻吧。
△雖說是紅檜墳場,但其實一點也不恐怖,砍伐殆盡後的紅檜森林被遍植一地的柳杉所取代了。
△由於造訪的人門不多,所以非常的幽靜。
△勸你趕快計畫來這邊旅遊吧。
△偶爾也是會天晴,幾乎整條古道都被樹木遮蔭。
△古道兩旁的景象。
△用成語來形容:古木參天。
△看到疑似避難洞的地方,就藏在樹木底下。
△不知不覺就走了2公里的路程,很舒服很平緩,而這避難洞很淺,還是其實這是黑熊躲藏的熊窩。
△疑似被燒毀的紅檜根部。
△隨時會有倒塌的大樹擋路,有時必須要低頭而過。
△阿里山鐵道禁止行走,不如就來這裡走這安全無虞的特富野水山舊鐵道吧。
△再次用成語來形容:亂石崩雲。
△誰會計算年輪??
△我是門外漢,不懂年輪啦。
△有時還會經過小橋樑,聽說有的橋樑是用紅檜搭建而成的呢,久踩而不爛。
△看的出來林務局很用心的在維護這條古道,觀光潛力十足。
△迂迴路轉。
△經過時間的摧殘鐵軌都已經生鏽了。
△超原始的特富野古道,有著懷舊感傷的一段路。
△過了這條小橋,你期待會通往哪裡呢。
△如果這是被砍伐殆盡的千年紅檜顯靈的話,希望人類不要在破壞大自然了,拍到的瞬間我個人也嚇了一大跳,手震之餘卻也不敢再拍了!(仔細看會發現有上方綠色植物為頭髮、兩顆黑色凹洞為眼睛、一個大鼻子、嘴巴以及下巴)
△千年紅檜悲歌,請愛惜大自然,這是被我隱藏起來的兩張照片,很巧合也很恐怖,大家不要嚇到了!
旅遊日誌:
來到特富野古道,比較不方便的就是飲食,可能需要自行攜帶,否則就是只能在入口處的玉山春天享用囉。
特富野古道大概經過2k後就會逐漸遇到千年紅檜的殘餘根部,但即便是根部而已也是受到國家保護,這些檜木依舊不能私自割除砍斷攜帶回家,這可是違法的。
▲仔細靠近這些紅檜,依舊散發著濃厚的檜木香氣,經過如此多年風吹雨淋,紅檜依舊不腐爛,也難怪遭受到很多人的覬覦。
▲如果這些紅檜巨木沒有被砍伐,如今的特富野古道或許是一個阿里山千年神木園區了。
▲與其緬懷過去不如看往未來,千年後這裡的紅檜巨木將拔地而起。
▲不知為什麼,就是很喜歡這張的感覺。
▲在粗大的檜木根部合照。
▲19世紀末,台灣割讓給日本,日本探查隊伍到阿里山地區,發現了數量可觀的檜木森林,日本人開始興建阿里山鐵路,以便將砍伐下來的檜木、樟樹等具經濟價值的樹種,利用阿里山鐵路系統運送至平地。特富野古道中的水山線運材鐵道,也同樣經歷了伐木時期,如今物換星移,仍隨處可見當年伐木後,所遺留下來的紅檜木根部,埋藏著當年紅檜的故事。
▲光影灑落。
▲中半段的特富野古道景致大致上都是如此宜人。
▲又看到根部了。
▲又來一根,古道兩旁很眾多!
▲視覺效果很美的景色。
▲枯黃與翠綠明顯的對比。
▲從這地方往特富野部落還需要3.32km,好像幾乎每500公尺就會有一個里程指示牌。
▲嘉義林管處最近修築水山支線月台,準備於下個月要復駛,我猜要復駛的這條線應該是介於自忠跟阿里山中間,總長1.6公里已荒廢的水山支線,沿途保存完善的原始林相,且水山線盡頭附近有一株比已倒伏阿里山神木還大的香雪神木。(老實講我搞不懂水山支線到底在哪,我想應該是在祝山站附近吧!)
▲很美麗的鐵軌彎道。
▲差不多準備回程了,再往特富野部落走下去,就要從海拔2200公尺一路下降到1300公尺,沿途1000多階的下坡階梯可是很累的。
▲而水山支線的鐵軌似乎也到此就終止了。
▲回程時又起了大霧,置身迷霧森林浪漫異常。
▲累了就休息一下吧。
▲回程真的是一路大霧到底。
▲很有意境的一張照片。
▲就這樣結束了我們的特富野古道之行,大家都覺得這是一條很平易近人林相優美的古道。
旅遊日誌:
來特富野古道如果要走完全程,需要考慮到回程時的體力考量,一路的上坡1000多階階梯可是一種腳力的考驗,加油吧!特富野古道等著你們來光臨。
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